Упрямство Валаама

Пришел израильский народ
В страну, где правил царь Валак.
Их убоялся царь и вот –
Послов отправил на Евфрат.
В Пефоре жил пророк один.
Он мог проклятие навлечь.
И царь моавитян в те дни
Решил для дел его привлечь.
Послы подарки принесли,
Чтоб Валаам был подобрей.
«Итак, приди и прокляни
Народ сей, ибо он сильней».
Запряг ослицу Валаам
И в путь отправился верхом.
В угоду прибывшим послам,
Но гнев Господень был на нем.
Дорогу дважды преграждал
Господень Ангел, чтоб пророк
Остановился, обождал,
Но было тщетно, все не впрок.
Когда же Ангел меч извлек,
Легла ослица – нет пути.
Но Валааму невдомек –
Вновь бил ослицу, чтоб идти.
Господь ослице разрешил,
И молвит голосом она:
«Зачем ты бьешь, мой господин,
Ведь не моя тому вина».
«Вот был бы меч в руке моей
Я б голову тебе отсек.
И в путь пошел бы налегке»,-
Ослице Валаам изрек.
Господь пророку взор открыл,
И Ангел Божий так сказал:
«Тебя легко я мог убить.
Ослице – жизнь бы даровал»…
Просил прощения пророк,
Что блеск монет туманил взор.
Что получил такой урок –
Перед ослицею позор.
***
Бывает в жизни иногда,
Что мудрости познав с  лихвой,
Глупей становимся осла,
Не признавая промах свой.


Рецензии
Изумительная вещь)))))))Очень сильно отозвалось моё сердце на неё!!!
Спасибо за Ваше творчество!
Простите меня за всё, Владимир. В неведении пребывала!

Олеся Мовчан-Орхидея   17.03.2013 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Олеся.
Я вас не осуждаю.
Всё тайное становится явным.
С ув. В.И.65

Иванов Владимир 65   23.03.2013 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.