Земля и люди

Зачем люди землю веками копают?
Возник бестолковый вопрос!
С различными целями в недра вникают.
Всегда на лопаты есть спрос!

Копают давно!В землю клады скрывают.
Поглубже! Подальше! Навек!
За это друг друга всегда убивают!
Устроен так наш человек.

Копают упорно, найти чтобы воду!
Чтоб было попить и полить.
Копают людишки в любую погоду.
С водою спокойнее жить!

Копают - находят в земле минералы.
Потом их добычу ведут.
Довольны окопами все генералы,
Солдаты устало бредут...

Посмотришь - опять люди землю копают!
На даче рыхлят огород!
Большой экскаватор частенько ломают
О твёрдые скалы пород.

Копают старательно, слаженно, дружно!
Бригадой, семьёй, кто как смог!
Случается так, что совсем и не нужно,
Чтоб кто-то кому-то помог.

С усердием роют все ямы другому.
И ждут, когда в них попадёшь!
Но этот капкан уготован любому.
Промедлишь - в нём жизнь проведёшь!

Но чаще, порою, на что тратят силы?
А землю кидают всерьёз!
Копают живые усопшим могилы.
И редко хоронят без слёз...


Рецензии