Наваждение

Резного листка отпечаток
На плоском обломке породы
Я в куче угля обнаружил
И пальцы к нему приложил.

...И руки взметнулись ветвями
И толстой корой обросли,
И ноги проникли корнями
В глубокие тайны земли;

И мощным стволом стало тело,
Вершиной густой голова,
А кровь, как смола загустела,
Листвой зароптали слова;

Янтарь ещё тёплой слезою
Стекал из-под сомкнутых век,
И в нём мотылёк Мезозоя
Пленён оставался навек.

И знойные ветры ночами
Шептали мне сказки свои,
И ящеры тёрлись плечами
Во тьме о колени мои...

Эпох жернова не сумели
Смолоть меня в кучу трухи,
И в саван гнилой не одели
Печальные тихие мхи.

Земными пластами сокрыто
Угля потайное жильё, 
Здесь стало куском антрацита
Могучее тело моё.

Мой сон нерушим был, а горы
Вздымались на месте морей -
Их шахты пронзили, как норы
Стальных ненасытных зверей,

И страшно пришлось мне проснуться,
Когда, продолжая свой путь,
Проходческий щит с жутким хрустом
Взломал мою чёрную грудь.

...Я вздрогнул. Визгливо соседка
С сантехником пьяным ругалась.
Сквозь щели сарая на уголь
Ложился пушистый снежок.

О чём-то безмерно далёком,
О чём-то до боли знакомом
Шептал мне наречьем забытым
Впечатанный в камень листок...


Рецензии