Город-спрут

Совсем больной, насквозь прогнивший город
Всю ночь рыдает ливнями навзрыд.
Свой утолить никак не может голод,
Пустых окон глазницами глядит
Сутулым спинам вслед. Невыносима
Непрочность снов и неизбежность зим,
И непонятность этих взглядов в спину,
И некрасивость утренних морщин.
А у подъездов глотки нараспашку,
Случайных жертв, зловонно скалясь, ждут.
Пускает смогом длинную затяжку
В котелен трубы черный город-спрут.
Заманивает плюшевостью спален,
Завешенностью розовых гардин.
Но приговор, как выстрел, моментален:
Тебя не ждут, ты навсегда один.
И, ровно в полночь, обнулив все счеты,
И проигравшись напрочь в пух и прах,
Ты вновь идешь в прокуренные доты
Обороняться и глушить свой страх.


Рецензии