Собака любила сидеть на стуле...

Собака любила сидеть на стуле,  когда хозяин, ее оставив, шел на работу,  плечи ссутулив. Она замирала, морду  уставив в окно, где галдели грачи и мальчишки, где грохот трамвайный, где странная кошка, смотрела из дома напротив окошка, ей видимо грезились жирные мыши.
Собака ждала. Тени деревьев вечера  час уже указали, сумерки в окнах свет зажигали. Кошка ушла.
 Звякнут ключи, и радостным лаем (с каждой минутой желание крепнет) встретит  знакомый запах.  Ее хозяин снимет устало пальто, за ухом  потреплет, наскоро выпьет чай,  отложив свой ужин, ей поводок прицепит – причину счастья и поведет гулять по весенним лужам, ясен ли будет вечер или ненастен. Рядом бродить вдоль улиц, носиться в сквере, пока сигаретный дым хозяин глотает. Так было и будет, в это не верить, собаку никто не может заставить.
Он не пришел, дверь открыла соседка, добрая тетка, хозяин зовет ее Глашей, ласковый голос, теплые руки крепко пахнут борщем  и свежесвареной кашей. Что-то она говорит, поводок прицепляя, так иногда бывало и в жизни прежней, только потом всегда приходил хозяин, собака виляет хвостом  и смотрит с надеждой…  Но ощетинившись вдруг,  точно что-то нарушив, то ли учуяв странный тревожный запах, собака рвет поводок, прижимает уши, зубы в оскал,  сопротивление в лапах.  Она не пойдет гулять, вернется хозяин, в  доме снуют совсем незнакомые люди,  стул от окна, пост собачий,  отставлен, где же теперь собака ждать его будет.
Ночь окутала дом, и шаги затихли,  долго текут часы, забирая силы,  тает хозяина призрак в небесной выси, громко собака вдруг заголосила. И в этом вое, рваной кровавой меткой сочилась любовь протяжным тяжелым стоном.
Утром ее  на стуле нашла соседка, мы хоронили собаку всем  нашим домом.


Рецензии
Очень понравилось. Моя собака тоже любит сидеть на моём стуле на кухне. И когда однажды я также не вернусь домой, кроме неё тоже вряд ли кто будет сильно переживать.

Ю.Цыганков   17.01.2014 10:40     Заявить о нарушении