Отечество

Слезинки сползали по скуле,
Скулили оскаленно рты,
Стояли устойчиво стулья,-
Солидных седалищ посты.
Слезинок сползающих,-
Сотни!
Нет,- тысячи тысяч,
По сто!
Ведут под прицелом, в исподнем,
Лишённых пайков
И постов,
В плечо ударялись
Приклады,
Спускались
Тугие курки,
Смеялись, стоящие рядом,
К значкам прибавляя значки,
Тайгу
Прорывали дрезины,
Вдоль ёлок,
Кустов и крестов,
Вдоль трупов владельцев слезинок,
Оскаленных ртов
И постов,..
И пахло чернилами
Вкусно,
От жёлтых и пыльных
Бумаг,
В слезах выживало искусство
Из лжи, из крестов,
Из ума,..
Скрипели
И двери, и перья,
И дуло втыкалось
В висок,
И ангелы грустные пели,
И брызгал рябиновый
Сок,
А где-то
Дворцовые своды
Хранили покой и посты,
И речи, во имя свободы,
И не было
Стульев пустых.


Рецензии