Черпак

Растрясти, разорвать, изъелозить,
Обозначить конечную дурь,
Мостовую подвеску стрезорить*,
Обнажив червоточины суть...

У конечного трона бездумно
Расхоложена битость сестёр,
И скреплённая ворогом шумность
На бобровый воланчик идёт...

В перекрестье калик** перекатных
Находить чей-то старенький смех,
И смеяться над глупостью равных,
И прогнать очередность потерь -

Это надо не мне - тем, кто с краю,
Обнищавшие в жниве своём,
Из словес только всполохи мают
Да в аллюре живут без крестов.

Прячут бытность свою незабитых,
И гордятся поверхностью пен***,
А бурлящая пена пролита
На белёный квадратный их плен...



* ТРЕЗОР а, м. tr;sor m. 1. Сокровище, драгоценность.< Меншиков> приходов своих земель имел по полторасто тысяч рублев, также и других трезоров великое множество имел, а именно в каменьях считалось на полтора миллиона рублей. АК 1 76. - А в чем заключаются ваши обязанности? - Сторожу трезор. - То есть? - Трезор по-французски - сокровище, вот я их целыми днями и сторожу. В. Пьецух Темное дело. // Октябрь 1998 3 14. | Как выяснилось, имя для духов было выбрано очень удачно ("Трезор" - "сокровище") , потому что на третий год своего существования они принесли фирме 26 миллионов долларов. Газ. для женщин 1995 10 4.
2. Типичная кличка сторожевой собаки. Ср. Амишка. Если б вам встретился пылкий Трезор, томно виляющий хвостом на бегу за кокеткой Дианкой, вы и тут нашли бы средство отыскать что-то наивное, буколическое. Салт. 10-1 29. Но и тут он остался верен себе; не влюбился сдуру в первую встречную юбку, не ходил за ней, как иной трезор, под окнами своей возлюбленной. Салт. 10-1 97. Да, впрочем, шпак не один прибежал.
Таким образом, стрезорить - разбить...причинить ущерб.
** Старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников-слепцов, поющих духовные стихи.
***ПЕН-клуб (от английских слов «поэт», «эссеист», «новеллист», складывающаяся в слово «пен» (pen) — авторучка) — международная неправительственная организация.
Или просто - пена во мн.числе род. падежа.


Рецензии