Безграничная нежность восхитительных лилий...

Наслаждения походят на те цветы,
Которые причиняют головокружение,
Когда слишком долго дышишь
Их ароматом. (П.Буаст).


                *   *   *

Безграничная нежность  восхитительных лилий...
Не могу я подняться  выше нежности вашей;
Признаваясь  в суетности тщетных усилий,
Я склоняюсь пред каждой  божественной чашей,

И дурман сладострастный  амброзии чудной
Будит чувство щемящее  гибели скорой,
Устоять -- невозможно... А простить очень трудно,
Что вживляется в сердце на грани террора.

Погружение глубже, в пучину соблазна,
Растворяясь в агонии  сладкого яда;
За таинственной силой, доселе неясной,
Квинтэссенция страсти  из райского сада, --

Невозможно простить совершенно. Ужасно...
Ни постичь, ни простить, что на грани укора,
А амброзии чудной  дурман сладострастный
Будит чувство щемящее  гибели скорой.

Я склоняюсь  пред каждой божественной чашей
И напрасно пытаюсь  полётом усилий
Угадать  то последнее  в нежности вашей
Перед гибелью  прелести чувственных линий.



P.S. На иллюстрации -- фотография С. Шанина  "Мечты ночной лилии".


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.