Гибель иудейского царя Антипатра

Гибель иудейского царя Антипатра

Цари семитов Макковеи,
Своей бездарностью гордились,
Три иудея отличились,
Царь иудеев - Антипатр, *
Его сынок - наследник Ирод,
Брат Антипатра - звать Гиркан,
Первосвященник и тиран.

В дворце священника Гиркана **
Малих - начальник гарнизона***
На пир принёс сильнейший яд,
И в кубок царский Антипатра,
Три капли капнул яда гад.
А внучка старого Гиркана,
Вино всем в кубки наливала,
О яде ничего не знала
И снова кубки наполняла.

Вот Антипатр подносит чашу,
И долго - долго пьёт вино,
Как это было всё давно!
Вдруг, что-то стукнуло негромко.
И чаша выпала из рук,
Седая голова поникла,
И умер Антипатр без мук.
 
Но очень Ирод огорчился,
В столицу спешно возвратился
Стал Ирод всех подозревать,
И стал Гиркана вопрошать:
«А был ли Малих на том пире?
  Как сын для Цезаря был Брут,
А Малих предан Антипатру,
Такой же вероятно плут?»

На время Ирод затаился,
Из Тира Малих вздумал скрыться,
С гребцами лодку он нанял,
И темной ночью, озираясь,
Он к этой лодке зашагал.
Но два наёмные убийцы,
Его кинжалами пронзили,
За Антипатра отомстили.
Богиня мщенья Немезида,
За Иродом повсюду шла
И злоба Ирода росла.

*Антипатр - царь Иудеи
**Гиркан - первосвященник Иудеи брат Антипатра.
***Малих - начальниек стражи Иерусалиме
****ИРОД - сын Антипатра.


Рецензии
Ирод он и есть ирод.

Андрей Пущинский   19.01.2013 21:05     Заявить о нарушении