На исходе февраль

На исходе февраль, разгулялась поземка;
Ветер с крыш и деревьев, стогов и дорог
Снег срывает и свищет неистово, громко,
Забивая дыханье, снуя возле ног.

Расшалившись, газету из рук почтальонки
Вырвал. «Крепче держи!»- ей с улыбкой кричу.
Только ей не до смеха, за ветром вдогонку
Семенит с полной сумкою. Перехвачу
Я газету у ветра, как мяч в баскетболе,
И, пасуя, девчонке ее передам.
И оставшись ни с чем, ветер в чистое поле
Улетит, задираясь в пути к проводам.
Кружит вихрем с утра в белом вальсе поземка
В паре с ветреным сыном зимы – февралем,
В трех шагах впереди не видать, как в потемках,
Все широким своим заслонила крылом.
То в порыве стремительном мчится навстречу,
То завоет, закружится снежным волчком,
То овечкою, «шкуру накинув овечью»,
Вдруг прикинется, выдохшись, ляжет ничком.
Но не вечна ее круговерть, свистопляска.
Ведь в народе не зря бокогреем февраль
Кличут издавна. Скоро весеннею лаской
Нас одарит погода, откинув вуаль.


Рецензии