Полузабыты звёзды в чёрном небе

                Астральные тасуя города,
                где прежде был, - их вспоминаю виды,
                и тени тех, кто состоял мне гидом,
                бегут в ночи, как чёрная вода.

                "Нечёткость плавных линий очевидна..."
                Rewsky

                http://stihi.ru/2002/07/16-639

***
Полузабыты звёзды в чёрном небе
и детский сон – о том, о тех… полёт,
косноязычие наутро, возглас «врёт!»,
мал, мал – сплошной неутомимый ребус.
«Я был – они прекрасны – и мерцают, –
но не заставить верить в чудеса, –
и любят нас! нет речи, есть – глаза,
и обнимают, – вдруг сказал: – Моца'рта».
Под ножкой маленькой не шелохнёт
цветка? переливающейся пыли?
«Но как они раскрылись! – помню, – крылья».
…И вот стою': низведенный илот.

Низвергнут наземь,
не забыл призыв
волшебной флейты, и кляну Евклида,
так плавно, обречённо очертив
пересеченье линий серповидных.
И в них  т о т   город спрятан от меня.
Сакральной птицы хриплое дыханье,
и приговор зловещего созданья,
и отблеск равнодушного огня.

На волоске – сознание и сон.
Какому богу нравится забава?               
И, терпеливый, в лодке ждёт Харон.
И переправа... Снова переправа.


Иллюстрация из Инета.


Номинация в Именном Конкурсе Нины Лёзер "Равновесие, висящее на волоске".
                Международный Фонд Всм.


Рецензии