Бестактный доктор

Есть доктор молодой на отделении:
Совсем мальчишка,
Соображает хорошо
И по профессии читает книжки,
А с пациентами на «ты», за панибрата,
Хотя нельзя сказать,
Что те ему не рады.

Сначала их шокирует его к ним обращение,
Напишут жалобу,
А, разобравшись что к чему,
Бегут обратно забирать
И просят у него прощения.

Вот, например,
К очередной бабульке он подходит:
«Что, бабулёк, лежишь?
Ты помирать
Иль сэкономить пенсию за месяц собралась,
В больничке полежать?
Не выйдет. Не надейся.
Мы вылечим тебя!
И, надо полагать,
Выздоровлению обрадуется вся семья».

Понять такое сразу невозможно,
Но постепенно, приходя в себя,
Бабульки начинают улыбаться
И юмор понимать,
И доктора любить
И им, таким бестактным, восхищаться.

Заведующий это знал,
Но каждый раз на конференции, «под занавес»,
Об этике врачебной всем напоминал,
Что трудно пациентов всех любить,
Но, по возможности, тактичней надо быть.

И для проформы, вслух, пенял:
«Эх, Иванов! Чему тебя учили?»
Но думал про себя:
«Вот, если б все такими были,
Быстрей выздоровление пошло.
Ну, а больные – нас боготворили».   


Рецензии