Жизнь-река

Вам посвящаю, ребята!
                Дорогие однокашники года 1953-1958 г.г.
                ( Встреча однокашников 2008 г.)


Друзья! Мы  собрались на том островке,
Оттолкнувшись с которого– только держись,
Мы и поплыли по бурной и мутной реке,
Что простенько так называется – жизнь.

Река глубока, широка и  манит,
И пугает, страшит без привычки.
Но на берегах повсюду светили огни
Великих людей, не обычных.*

Эти люди, прошедшие ады войны,
Отдавали нам всё и последние силы.
Чтоб мы вышли людьми, без какой то вины,
Чтоб Отчизну свою, как они, защитили.

Теперь, на оставшихся, смотрим тепло-
Дай вам бог! И как в сказке еще незабытой-
Вы были для нас броневое стекло,
В жизни мы были под вашей защитой.

Нас жизнь разбросала по всем океанам, морям
Все широты, долготы мы посетили.
Наши следы дымятся еще, говоря,
Что наши труды не напрасными были.

Спасательный плот  дан для того,
Чтобы в беде нам почувствовать силу.
Только Валька**  вот  первым свалился с него,
Жизнь-река ошибки ему не простила.


Мутные воды той бурной реки
Были злы, не просты и порою коварны.
Почему же так рано легли на чужие пески
Наши ребята- красивые, лучшие парни?

Коля Орехов и Саня Егоров ***
Не дожили до съёма погон.
Жизнь оборвалась так рано, так скоро-
Как буря ворвалась в вагон.

Сито реки и теперь  не так  редко,
Отбирает у нас одного за другим.
Словно снайпер выцеливал метко…
И колокольчик звенит без дуги.

Уж не спеть наши песни наивные,
Сани Бескова нет и Федотов уж там.
Наши мечты и желания детские дивные
Улеглись не по лучшим местам.

Островок лишь на карте, большой Ленинград.
Здесь 300 лет создавала Россия опору-
Флот! Начиная от бота Петра,
До крейсеров и подводных линкоров.

Подводный флот- для России оплот,
Супостат поднимает вновь выю.
Только украинский наш «и…т
Не желает подводников видеть

Посетили светлый наш дом и оплот,
Друг на друга успели взглянуть
Вспоминать нам приходится старенький флот,
А жизнь продолжает свой путь.

Не грустить мы собрались сейчас,
Но в светлой памяти мы не изжили
Память к парням, кого нет среди нас,
К тем подругам, что с нами служили

Жизнь летит, нажимай тормоза.
Светофор не далёк и пути нет иного.
Так выпьем по рюмке, хотя уж нельзя.
Доведётся ли встретиться снова.



* Академику РАН Саркисову, первому преподавателю ядерной физики и не только ему
** Валентин Ритус прыгнул в зимнее штормовое Баренцево море спасать смытого волной замполита. Оба погибли. Он у нас не герой- испортил статистику смертности на флоте в мироное время
***На Тихом океане погибла подводная лодка, Причины не выяснены. Американцы подняли её и похоронили с воинскими почестчми. У нас они считаются пропавшими безвести. Фильм о похоронах передали Б. Ельцину.


Рецензии