Сенбернар на цепи

Раньше  видеть  я  мог  весь  «простор»
И  ловить  твой  печальнейший  взгляд
(Так, прощаясь, идут  на  костёр)…
Твой  хозяин  заочно  мной  клят!


Я  не  видел  ни  разу  его:
Демократ, ощущаю, приличный!
(Как-то  раз  там  висело  трико, -
Сразу  видно, что  парень  столичный!)


Видно  мудрости  вышел  зубок,
Раз  воздвиг  парень  мощный  забор:
Будто  в  душу  послал  свой  плевок -
Твой  навечно  скукожился  двор!


Он, возможно, тебя  всё  ж  любил,
Ведь  ты  предан  остался  и  тут…
И  слюнявишь  на  перстне  рубин,
Знать, хозяин  по-прежнему  крут!


Ты  ж  не  маленький  прежний  щенок,
На  колени  тебя  не  возьмёшь,
А  хозяин… душевно  широк:
На  цепи  до  конца  доживёшь!


Под  орехом  раскидистым  жить
Всё  же  лучше, чем  бегать  гурьбой:
Стар  ты  стал, и  не  волк, чтобы  выть…
Сенбернар – моё  сердце  с  тобой!


Я  не  слышу, чтоб  звякала  цепь
Возле  дома  о  двух  этажах,
Но  как  прежде  кидаю  я  хлеб:
Может  нынче  не  кормит  твой  шах?


Может  косточки  тлеют  твои
Где-нибудь  на  поляне  укромной?
Если  есть  где  собачьи  Раи:
Удостойся  там  участи  скромной!


Нам  при  жизни  по  граммам  дают
Соучастие  в, сердца, печалях,
Даже  милый  грошовый  уют
Сохранить  тяжело  из  начала…


Люди  тоже  всю  жизнь  на  цепи
За  стенами  квартир  проживают:
Хоть  кто  бедный, а  кто  и  ВИП (и)
Всё  равно… от  любви  оживает!


И, ответно  давая  тепло,
Забывает  про  цепь, про  морозы…
И  бетон  превращает  в  стекло,
Чтобы  хлеб  обрести  и  мимозы!


Если  б  мог, то  заборы  все  б  снёс,
Да  и  цепи  б  порвал  безвозвратно,
Чтобы  каждый, состарившись, пёс
Получал  благодать  многократно.



14 декабря 2012


Рецензии
Стихотворение вызвало бурю эмоций. Привязана к дому,как этот пёсик...

Анна Леун   06.04.2013 13:16     Заявить о нарушении
"И если Вас, уважаемый читатель, коснётся лучик моей души, я буду безмерно счастлива". - Лучик коснулся...,спасибо! Рвите цепи: ВЕСНА!

Генвик Люшин   06.04.2013 14:37   Заявить о нарушении