Злорадное или Реакция на приятное сообщение

 Нинель Стариковой
 
Чужие мысли подытожив,
их за свои он выдавал
 и век благополучно прожил,
имел жратву и капитал,
и неплохое положенье,
был в кабинеты власти вхож,
где впитывал начальства мненье,
за что и был ему пригож.
 И сам был частью этой власти,
но в благодетеля играл,
 а мелкотравчатые страсти
под прочным панцирем скрывал.
 И думал, что так будет вечно.
 Но… В мире, где добро и зло,
оно естественно, конечно, –
ему с женой не повезло.
 Так он считает, забывая,
 что сам такую воспитал,
всяк раз на подлости толкая,
чтоб сохранить свой пьедестал.
 И вот дождался: с аморалкой
со всех постов и разом вниз.
 А мне нисколечко не жалко,
что дрянь не пустят в коммунизм.
 
1957 г.


Рецензии