Беседа Александра и Чезаре Борджиа

- Входи Чезаре, мальчик мой. Садись…
Что ты творишь? Всего за две недели
Семь поединков, рана на дуэли…
Ведь я просил тебя: поберегись!..

Ты тень моя! Мой юный кардинал,
Твое оружье – опыт царедворца…
В конклаве свара, воду мутят Сфорца –
Не меч сейчас нам нужен, но кинжал.

- Отец пойми, мне звон мечей и билл
Приятнее чем эхо от молитвы.
В крови огонь, сражений жажду, битвы,
А ты меня в сутану обрядил!

- Отцу перечить?! Опусти свой взор!
Молчи и слушай, дань отдав манерам!
Твой брат Джованни стал гонфалоньером…
Оставим, сын, сей бесполезный спор.

В семье нам ни к чему сейчас раздор!
Хватает и проблем с де ла Ровере.
Колонна и Орсини в полной мере
Мешают нам, неся нелепый вздор.

- Отец, прости…
                - Считай уже простил.
Меня ты сменишь, нашу власть упрочив.
Так будь изобретателен, находчив…
- Отец услышь – Джованни я убил!

16.01.2013


Рецензии