Владимир Всеволодович Мономах. Часть 8

Опять Мономаха зовут
Приди, восстание тут
А не придёшь, смотри
В очередь монастыри
Уже для погрома стоят
После боярских палат
Невестку твою может быть
Решат огнём  посетить
Глядят на неё не умильно
Приди, восстание сИльно
И Мономах поспешил
Сразу, как только прибЫл
Улёгся мятеж, сам собой
Владимир же, гнев тот людской
ПОнял и жизнь облегчил
Малоимущий кто был
Почувствовал князя заботу
Проделав большую работу
Законы он дописал
Ростовщиков поприжал
А если кто круто зарвался
Всего капитала лишался
Так кабала отступила
То князя деяние было

Тринадцать лет на Престоле
Наверно хотелося боле
Да только не получалось
Тринадцать лет оставалось
Высшею Властью Владеть
И за Русь порадеть
При нём была тишина
Степь пока не страшна
Об набегах забыто
Половцы просто забиты
Законы его справедливы
Русь расцветала на диво
А непокорных смирял
Минский Глеб пострадал
И Святополков сын
Круто вышло и с ним
Волынь когда отобрали
А Ярослава изгнали
По внучке Владимиру зять
Но, мы скажем опять
И Ярослава и Глеба
Не ради тиранства потребы
Карал Мономах, а за дело
Слишком усобились смело
Обоих предупреждали
Но мир, они нарушали.

В мае Владимир скончался
Одним из лучших остался
В памяти он для людей
Из Великих Князей
В Софии, рядом с отцом
Лежит, покоен лицом
Немало князь потрудился
Трудом тем по праву гордился

Восемьдесят три похода
Важных, княженью в угоду
Малых не помнил и сам
К своим седым уж годам
Договоров девятнадцать
За каждый был вынужден драться
Сотню ханов пленил
А больше двухсот казнил
За каждым ханом, отряд
Города и сёла горят
Могло и Руси то не быть
Если таких не казнить
А одного упыря
За зверства, конечно не зря
Из луков велел расстрелять
Хотя и просил тот принять
Злата, захочешь ты сколько
Жизнь мне оставьте только!
Не посмотрел на злато
Раз совершил, вот расплата
И Русь тогда устояла
В этом заслуги немало
Того, кто не ведал про страх
Владимир Князь, Мономах.

   2013г.


Рецензии