Баллада о камне

  В высоких горах,
  Где гранитные скалы,
  Где снежные глыбы
  Над бездной висят,
  Где быстрые реки
  Гремят в водопадах,
  Где тучи гуляют
  В седых небесах,
  Где вольные ветры
  Воюют в ущельях,
  Где дикие козы
  Мелькают средь скал,
  С простёртого неба
  На плато однажды
  С горящими искрами
  Камень упал...
  У горных подножий
  Земля раздвоилась,
  Послышались гулы,
  Кругом зашумели
  Тревожно леса,
  Огонь побежал
  По долинам и склонам
  И гарью запахла
  Сухая трава...

  Пустынею стали
  Цветущие рощи,
  Завяли надолго
  Побеги - ростки,
  Сбежали и звери,
  Не зреть человека,
  Повсюду открылись
  Без края пески...

  Шли годы безмолвья,
  Трубили столетья
  И время играло
  Сварливой рекой...
  Но вот над горами,
  Как нового ветер,
  Услышаны звуки
  Трубы позывной...
  То новые люди,
  Пришедши в долину,
  Решили по плану
  Здесь сад развести,
  Чтоб вишни шумели
  И яблони пели
  О светлом призванье
  Народа - певца,
  Чтоб славили вёсны
  Родную отчизну
  И самого честного
  В мире творца...
  Творца - человека,
  Чьё правое дело,
  Все грозы рассеяв,
  В труде процветает
  На великой земле...
  Летели недели,
  Сбиралися годы,
  И люди старались
  В единой семье...
  За труд терпеливый,
  За власть над природой
  Земля принесла им
  Обилья плоды:
  Сады расцветали
  И в них щебетали
  Певуньи различных
  Пернатых семейств...
  Зимою и летом,
  В осеннюю пору
  Во все времена
  Цвела здесь весна...

  Земля развернулась,
  Как - будто проснулась,
  И жизнь продолжалась,
  И стало всем людям
  И взглядов,и расы:
  И белым и чёрным,
  И жёлтым и красным
  Отнюдь на планете
  Тепло и светло...

  А камень несчастья
  Хранится в музее:
  Его разыскали
  Глубоко в земле...
  К музею ведут
  Молодые аллеи:
  Там камень лежит
  В голубом хрустале...

            1950-1951
 


Рецензии