Терцины Жара

Земля, где бредит магмою базальт,
Вода в первичном виде стала паром,
Слепня гудит под ухом низкий альт,

Под солнечным неистовым ударом
Смеркается сознанье, близок мрак,
И строчки продиктованы угаром.

Впечатан в них бессмысленности знак,
Черней, чем след ботиночного ранта,
И будет им разрушен зодиак.

Помятых сфер безумное анданте
Не проливает свыше лада свет,
И мне заказан путь тропою Данта,

И только непонятный силуэт
Передо мной, где должен быть Вергилий,
Но плавится его невнятный след.

Сгорели лепестки и роз, и лилий.
Лучи, коль Солнце в гневе, не щадят,
И черные листы мой лоб обвили

Железною короной, и гремят,
Скрежещут, раскаляясь непомерно…
В жестоких звуках мучит душу ад,
Зачем меня объяла эта скверна?

2009


Рецензии