Девушка-чайка

 Девушка-чайка

Тешась  покоем  и  миром,
Свободный  со  всех  сторон,
Я  снял  у  хозяев  квартиру
Уже  не  в курортный  сезон.

Не очень надеясь заранее,
Погоды  у  Бога  просил.
Но,  стала  погода  туманнее
И  дождик  заморосил.

Небо  - худое  корыто.
Чайки,  гнездясь  на  земле,
Вдруг  закричали  сердито
И  улетели  к  скале.

Рифов  кольцо  лежало,
К  берегу  близко  совсем.
Скала  одиноко  стояла
На  рифовой  полосе.

За  чайкой  летела  чайка.
Естественно,  шум  и  гам.
«Что их  привлекает,  знай-ка» , -
В  раздумье  хозяин  сказал.

«Впрочем ,  сейчас   - это  норма», -
Заметил  уже  веселей.
«Летят  на  скалу  перед  штормом,
Чтобы  спасать  людей.

Бают,  давно  это  было.
И, видно,  не  просто  молва.
Здесь  службу  семья  служила
В  античные  времена.

Служба,  не  сложная  очень –
Осматривать  моря  простор,
А,  в  штормовые  ночи,
Зажечь  у  скалы  костер.

И  корабли  спасались,
Если  увидеть  смогли.
В  сторону  уклонялись
От  неизбежной  беды.

Однажды  в  густейший  туман
Шторм  разыгрался  крепкий.
Судно  попало  в  капкан
И  разлетелось  в  щепки.

Пенилась  моря  пучина.
Окликнув  родителей  звонко,
Девушка  в  челн  вскочила
И  устремилась  к  обломкам.

Тонущих  подбирала.
И,  не  смотря  на  погоду,
К  берегу  подгребала
Малоизвестным  проходом.

Море  взорвалось  гневом.
Узнав,  что  добычи  не  стало.
Челн  подхватило  с  пеной
И  растрощило  о  скалы.

Боги  девчушку  знали
(И  Посейдона-зазнайку).
Ее  из  пучины  подняли
И  превратили  в  чайку.

Ее  появления  ждут
С  тех  пор  в  штормовые  ночи.
От  смертных  своих  подруг
Она  отличается  очень.

Дальше  увидишь  сам.
Буря  вот-вот  разразится.
Чайки  усилили  гам.
Знать,  ожидают  царицу»

В  горле  застрял  ответ
На  праздные  небылицы:
Сиял  над  скалою  свет,
Как  от  вечерней  зарницы…


Рецензии