Вода

Вот жизнь. Вторгаясь в область ее, ловлю прибой.
Сливает время образ водой, рекой, судьбой.
И образ тот вивенди становится, не ждя,
Из аза, буки, веди потоками дождя.

Утрачены истоки, Бог весть что было там.
Но бурные потоки полны тревожных тайн.
И я не уповаю на знания свои.
Но правду добываю по капле из земли.

Она и зло, и благо, она полна историй.
В себе содержит влага нюансы акваторий.
Стою я, интересной картиной удивленный,
Водой омытый пресной, наполненный соленой.

Вода бывает кислой, сосуды промывает.
Вода бывает чистой и грязною бывает.
Живою пребывает и мертвой, без движенья,
Что вовсе добивает мое воображенье.

Вода бывает быстрой, вода бывает долгой.
Вода бывает Вислой, вода бывает Волгой.
Вода бывает светлой, вода бывает темной.
Вода бывает летней и зимнею, укромной.

Вода бывает с илом, вода бывает с хлоркой,
С загадочным посылом, с чудной скороговоркой.
Вода питает город, вода стекает в заводь.
Вода имеет норов, вода имеет память.

Вода бывает дикой, скопясь в напоре яром.
Вода слоится льдинкой, вода клубится паром.
Вода бывает вздорной, вода бывает смелой.
Вода бывает черной, вода бывает белой.

Ее берут на пробу в заботе повседневной.
Вода бывает Обью, вода бывает Сеной.
Вода в союзе с колбой становится смиренной.
И смерзшеюся бомбой блуждает по вселенной.

Преодолеет наспех дистанцию любую.
Вода рождает айсберг, вода рождает бурю.
Вода с землею вместе бывает очень вязкой.
Она тревожит песней, она волнует сказкой.

Она везде и всюду, как мир в ее же призме.
Она подобна чуду, она – основа жизни.
И в водоросли бурой, и в клетке водорода,
Как в Тибре и Амуре, живет ее природа.

И даже мы на суше – ее произведенья.
И водят наши души туманные виденья.
Они пересекают черту водораздела,
Где воды иссякают… Но нам-то что за дело?

Грозна воды громада, что в недрах изотопа.
Вот только нам не надо всемирного потопа.
Минуя всё земное, вода уходит в сети.
Ковчега нет у Ноя и Ноя нет на свете.

И страх, и благодарность живут на дне колодца.
Одна вода как данность живой не остается.
Последний след растает, и мы исчезнем в Лете,
Когда воды не станет на выжженной планете.

Порою високосной, тринадцатого, скажем.
Земля украсит космос безжизненным пейзажем.
И то, что было былью, приравнится к покою,
Раздув нас бренной пылью над Млечною Рекою.

2013


Рецензии