Маме, Галине Фёдоровне Трухановой Гущиной

На много лет мой задержался стих,
Но всё, что делает Господь, весьма уместно,
До этих пор я кое-что постиг,
И это кое-что весьма полезно.

И подводя неокончательный итог,
Я воскрешу минувшее отчасти,
В стихах - правдивых - явственный намёк:
Ведь я твоей, твоей являюсь частью.

......

Я вижу на фото: подвыпивший дед
И бабушка с улыбкой снисходительной,
Тогда ты сидела в её животе,
Галчонок рязанских родителей.

А тут война в тревогах и слезах,
Начальные, характер ставящие годы,
Дед, уходя на фронт, жене сказал:
"Просилась на работу -  вот теперь работай".

Нужд, страхов, тягот - только отбавляй,
Дед сгинул, бабка вышла замуж снова,
К столице, где всё время урожай,
От хлеба с лебедой податься поздорову.

Жить стало лучше, явно веселей,
Учёба, игры, книги, младшая сестрёнка
И отчим-самодур - вот антураж твоей
Растущей жизни и судьбы незвонкой.

Спасибо маме, бабушке моей,
Её любви и мудрости житейской
И работящести - не пропадёшь при ней,
Ни телу, ни душе не станет с нею тесно.

И вызрела природная краса,
Не без изъянов, кто ж без них живёт на свете,
Но захотел художник твой портрет писать,
Но восхищённы объективно строки эти.

Восторженность и изобильность чувств,
При том любовь к порядку, энергичность,
Таким, как ты, большое дело по плечу,
Не анонимный имярек, но личность.

Нашёлся и достойный человек,
Отец, твоя единственная пара,
Немалый прожит с ним семейный век,
И непростой - но было всё недаром.

Троих подняли нас меж радостей и бед,
Но вышло так - отец тебе был верен слишком,
И эту верность он, увы, не смог стерпеть -
В свой кризис возрастной влюбился, как мальчишка.

Как полдуши отняли у тебя,
Не вымолвить судьбы неумолимость,
Но половинкою страдания губя,
Сумела претерпеть несправедливость.

И всё пошло обычной чередой,
Работа, дом, волнения, заботы,
Чем дальше, тем желаннее покой,
Чем ближе, тем неистовей невзгоды.

Обиды, счёты - пылью всё смелось,
Судьба нас каждого неслабо прижимает,
Смерть дочери вам пережить пришлось,
Такого и врагам не пожелают.

Но жизнь берёт своё, до смерти не помрём,
Пусть суета, но должная нам Богом,
И ты живи, терпи в призвании своём
И радуйся - хоть изредка - до срока.

Здоровья, разве, пожелать рискнуть,
Болячки чтоб не вылезли некстати,
А если всё ж... - нам естество не обмануть -
Чтоб ты не стала пленницей кровати.

И чтоб, все силы исчерпав до дна,
Ты знала, веря до минут последних,
Что арендуемая жизнь всего одна,
Но что бесчисленны такие вот аренды.

2012 - 18 января 2013


Рецензии