Оперетта без нот

Изумрудное зеркало – это просто вода.
Рис с кусочками рыбы без соли – еда.
Скрип в сетях такелажа – оперетта без нот.
Слава Богу что лодка – не буксир и не плот.
Слава Богу что ветер – мой любимый пассат.
Все вопросы – потом. Не скажу – почему.
Солнце – око-алмаз в сотню тысяч карат
на рассвете огнем прожигает корму.
Но потом словно птица взлетает на небо,
из обшивки кают давит пот или сок.
Как же хочется к чаю пшеничного хлеба,
а еще, чтобы сверху посыпать песок.
Или даже пускай рафинад мелко, мелко -
захрустит на зубах – слаще нет ничего.
Правда – некуда класть. Все разбиты тарелки
не заклятым врагом,
а по-чёрному штормом,
впрочем, всё – пустяки, чепуха.
Лучше что-нибудь спеть в нитку сорваным горлом -
типа: “К черту вас всех, йо-ха-ха”.
Так и будем, то ветер, то я в кураже
без начала начал и крещендо конца.
Оперетта похожа на точку ножей,
когда настежь открытый сундук мертвеца.
Изумрудное зеркало – просто вода.
Рис с кусочками рыбы – не пир, а еда.
Вот и душ. Слишком близко подплыл кашалот.
Слава Богу что лодка – не крошечный плот.
Я же вам говорил – ни к чему эти ноты.
Да и незачем мне возвращаться домой...
Океан – абсолютная степень свободы
всех свобод за кормой.

29.12.2012 в ста милях к Югу от Цейлона.


Рецензии