Владимир Всеволодович Мономах. Часть 6

Узнал Мономах, разъярился
В ужас пришёл и грозился
С собою князей всех позвать
Да Киев идти воевать
Как Святополк не юлил
А он виноват всё же был
Мономаха слова не пустые
Рати собрАлись крутые
Уже и Днепр перешли
Киев взять с хода могли
А Святополку бежать
Лишь и осталось опять
Как бегал с отцом он и ране
Если бы не киевляне.

Князя они удержали
А на помощь призвали
Мачеху вишь Мономаха
Ведь Святополк то, со страха
Совсем не годился для дела
А женщина может умело
Ярость, моьбой усмирить
И чтобы мольбу подкрепить
Митрополита послали
Те, Владимира стали
Задабривать и умолять
Киев чтоб не разорять
И Мономах прослезился
Киеву уж не грозился
Но, Святополку велел
Первее, всех первых дел
Идти на Давыда войной
Виновник он раз основной
Или его захватить
Или удел разорить
А князя Давыда изгнать
Этим хоть покарать.

Три года тот воевал
И наконец всех собрал
Город Витичев тогда
Для княжеского, для Суда
Там Мономах обвинял
Давыд же, покорно молчал
Нечего было сказать
Вот и решил помолчать
Волынь у него отобрали
Дорогобужск передали
Для прокормления лишь
Раз сидишь и молчишь
Встали князья друг за друга
Здесь и Мономаха заслуга
Кстати, во всех тех делах
На деле, а не на словах
Олег Святославич был рядом
Видать замирились как надо.

  2013г.


Рецензии