День

Короткий День торопит Солнце,
а Солнцу хочется гореть:
светить и Землю с Небом греть.
Увы, Ему не удаётся
не только выйти из-за туч,
но даже бросить бледный луч
на землю: небо голубое
накрыла масса туч собой.
Так легионы римлян, к бою
готовясь, уплотняли строй,
щиты сдвигая, и сплошною
стеною их щитов… шли в бой
размеренным и твёрдым шагом
(серебряный орёл им стягом
был), а на них уже густой
толпою варвары летели.
Свистели копья и звенели
мечи, щиты трещали. Рать
на рать…
             А впрочем, хватит врать!
Причём здесь легионы Рима?..
Я ж сам их с тучами сравнил,
представив битву ярко, зримо!
Кого же Цезарь разгромил?
Кто варвары и где их трупы?
Я помню: крик был дикий, трубы
гудели, скрежетала сталь
встречая сталь…
                Гм, дымкой даль
ещё окутана, а Солнце
уже сияет, из «оконца»
выглядывая (тьма прорех
образовалась в серых тучах)…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
День мог бы быть, конечно, лучше,
да жаловаться было б грех!

19 января 2013


Рецензии
Да будет Солнце, понравилось)))

Ирина Туман   19.01.2013 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Николай Лукка   19.01.2013 19:06   Заявить о нарушении