Снова - стихи

Из цикла СЕРЕБРО
  СНОВА - СТИХИ

Как хорошо! Они вернулись снова,
Они – как застарелое вино,
Кружат мне мысли, заставляя споро
Бежать по строчкам резвое перо.

То сердце усмиряет осени прохлада,
И заостряет ум, и прочищает дух,
И более мне кажется, и ничего не надо.
Хоть проза хороша, но мой язык в ней сух.
 
Стихи – вот песенная проза.
Стихают грезы, мне уж не до них,
Но сердца стук! А вдруг среди мороза
Замерзнет искорка, остынет первый стих?

И понимаю: вряд ли он уймется,
Пока не ляжет споро на строку,
Его огонь горит, но все-таки не жжется,
Как пламень на рябиновом костру…

И осень, как всегда, незримо
Берет нас в сети ласковых оков.
Ах, осень! Снова несравнима,
Несешь рекою нас вдоль берегов.

И воспевать тебя не прекращают
Из века в век, из года в год.
Не потому, что краски расцветают,
А потому что – солнца поворот.

И осени печальней нет на свете,
Ведь скоротечна ты, как жизнь моя.
Оглянешься – уж темень на рассвете,
И запоздал переменить коня.

Здесь буйство зелени сменяет золотое,
И зыбкое дрожание листов.
Так молодость уносит за собою
Полсотни перекинутых мостов.

Ах, что мосты! Ведь это годы мчатся,
Как стая загнанных волков,
И нам, охотникам, за ними не угнаться,
Как ни ловки, не кинутся на зов…

И мысль бежит, робея иль смелея,
Так пробивается осенняя трава:
Чуть потеплеет, смотришь - зеленеет,
И замерзает, заплетая кружева…
                ***                25 сентября 2010 г.


Рецензии