Владимир Всеволодович Мономах. Часть 5

Их Переяславль принЯл
И Святополк поддержал
Вместе Олега погнали
Чернигов снова забрали
И тут же, Владимир назад
У Переяславля стоят
Половцы в мощи и силе
Уже и сёла зорили
Из ханов, старшим ведь там
Святополков тесть, Тугоркан
Удар Мономаха был страшен
Строй половцев, как перепашен
Оставшиеся побежали
А Тугоркана нагнали
Чьи-то острые стрелы
Рассыпались волосы белые
Да по траве то,половые
Знать ханы будут уж новые
Отряды на Русь приводить
И тогда, может быть
Легенды о нём и сложили
Тугарином в них объявили
Тугарин-Змеевич злой
Видно и вправду такой.

Олег объявился опять
Но будут с ним воевать
Владимировы сыновья
И каждому доля своя
Под Муромом пал Изяслав
Удали жертвою став
Молод, жизнь не познал
И первый же бой проиграл
Мономах Олега корил
Такое в письме говорил:
Это же крестник, твой сын!
Что же содеялось с ним?
Смерти Олег не хотел
И он тоже скорбел
Изяслава предупреждал
А битвы с ним не желал.

Но старший, смелый Мстислав
Отца продолжением став
Олега сильно прижал
И в битвах его побивал
Вернул, что Олег захватил
А после, отца упросил
С Олегом, навек замириться
Ведь дальше так не годится
Всех уж достала она
Бесконечная братьев война
Послушал отец, решено
Написал Олегу письмо
Мир тому предлагая
И этим вражду прекращая.

В Любече, княжеский съезд
Для распределения мест
Меды столетние пили
Вроде всё урядили
И на кресте поклялись
Что распри перевелись
Каждый держи свой удел
А ежели кто восхотел
Чужое оттяпать, тогда
Князи все, Господа
Его покарают за это
Другого мнения нету
Святополк с Мономахом старались
Князья из-за них и собрАлись
Разъехались вот по домам
Только, какое уж там
В мире, хищникам жить
Вовек такому не быть
Давыд зачинщиком стал
На Василька наклепал
Подлый очень навет
Тут разобраться б, ан нет
Святополк развесивши уши
Слушал и слушал и слушал
Поверил росказням он
И был Василько, ослеплён.

   2013г.


Рецензии