Владимир Всеволодович Мономах. Часть 4

И тут же, иные дела
Снова усобица шла
Князей Ростиславичей гнал
Волынь у них отобрал
Посажен туда Ярополк
Да только, будет ли толк
Ярополк Изяславич зарвался
Со Всеволодом заратался
Владимир вступил за отца
И прогнал молодца
А мать и жену захватил
Имущество, что тот нажИл
Позже они примирятся
Отцу же время скончаться.

У сына умрёт на руках
Владимир думает так
Власть коль приму я сполнА
То со Святополком война
Его ведь старший отец
Значит и сыну Венец
Так рассудивши не ждал
За Святополком послал
Киев ему отдаёт
Сам же, в Чернигов идёт.

А тот, едва утвердился
В половцев будто вцепился
Мир же ему предлагали
Мужи, коих ханы послали
Он же, войну им в ответ
Дурной послушав совет
Владимира тут же позвал
Один то биться не стал
А Мономах, Ростислава
Брата из Переяслава
За Стугну они перебрАлись
И с половцами заратались.

Все трое тогда побежали
А их, преследовать стали
В реке Ростислав утонул
К Владимиру руки тянул
Тот, устремился как мог
Но прИнял брата поток
СполнА Мономах горевал
Он и себя обвинял
В Чернигов вернулся в слезах
Ведь брат утонул на глазах.

А вот уже и Олег
Совершив из неволи побег
Куда его Всеволод после
Нежатой Нивы забросил
Явился к Чернигову силой
С ним много половцев было
Владимир их в град не пустил
Приступы все отразил
Но видел, землю зорили
Хватали людей, уводили
"Не хвалится поганым" сказал
Чернигов Олегу отдАл
Из града ж, когда отступал
И ста он не насчитал
В дружине своей человек
Но, сдержит слово Олег
Половцы не нападали
Облизывались, да стояли
Хотели, могли, но не смели
Видать запретил в самом деле.

  2013г.


Рецензии