Филосовское

В коляске, из-под распашонок,
Пищал разбуженный ребёнок;
Его пыталась укачать
Совсем молоденькая мать.
Она сидела на скамье,
В руке дымила сигарета…
Валялась, прямо на земле,
В пыли, вчерашняя газета…
Её листал устало ветер,
Прочёл и – выбросил в кустах…
И что плохого он заметил
В её вчерашних новостях?..
В аллее пусто, а подальше –
Да как-то, буднично-знакомо –
Играли траурные марши
И выносили гроб из дома…
И клали гроб на табуретки,
Звучали светлые напутствия…
Ворона каркала на ветке -
Чтоб подчеркнуть своё присутствие…
Планеты по небу летели,
Качались ветви старой липы…
…А как же всё на самом деле?..
Мы видим лишь стереотипы!
Непроницаемый забор
Для человеческого взгляда…
А вдруг, религия – не вздор?..
И где-то был просчитан! атом.
Да так, что стоит удивиться,
Невольно думая подчас,
Что клетка где-то в первый раз
Зачем-то …начала делиться!
Делиться! Проявляя рвенье!..
Чему свидетельства вокруг,
Совсем не верить в Сотворенье,
Пожалуй, глупо, милый друг.
Но, если не материальны
Элементарные частицы?..
И мы, выходит, не реальны?!.
А мир вокруг?.. Он, что, нам снится?
Зачем?.. И кто придумал это?
…И сколько нам искать ответа,
Куда в бездонной чёрной мгле
Летим на крошечной Земле?

Сергей Май, 2000 год


Рецензии