Бабушкины сказки

Беспроглядная ночь над деревнею.
В темноте – двух шагов не пройти.
В странном доме, с каморкой отдельною,
Тихо слушаю бабушку древнюю…
Сердце бьётся комочком в груди.

Я за голосом бабушки крался
Сквозь обманную зыбь гиблых мест,
Где туман над кладбищами стлался,
Где варнак-кровопийца скрывался,
Превращаясь то в птицу, то в крест…

Видел тени животных диковинных,
Терема - без людей, без огня,
Красных девушек, в жаб заколдованных,
И цепями на скалы прикованных,
Добрых молодцев, ждущих меня…

Не до времени в ночи бессонной,
Только бабушкин голос, и – я.
В доме «ходики» лгут монотонно,
В керосиновой лампе зелёной,
Бьётся жёлтый комочек огня…
 

1998 год
Сергей Май


Рецензии