Накшбандийцы. Превратные представления

      Садика Хамзави как-то спросили:
"Как вышло, что мудрец из Самарканда
тебя своим преемником назначил,
когда ты был слугой лишь в его доме?"

      Садик ответил: "Он учил тому,
что сам достаточным считал - и я учился.
Как-то сказал: "Других учеников
учить так как тебя
я не способен, потому что
они хотят мне задавать вопросы,
собраний требуют и выбирают формы
и рамки обучения. С того
и учатся - известному уже".
      Я же сказал: "Дай то, что можешь дать,
и лишь скажи, как научиться остальному".
Поэтому я стал преемником его.

Превратны представления о том, как следует учить и познавать.

Посколь не могут люди воспринять
не искаженных ими представлений,
лишают тем возможности постигнуть
себя представленное без ему изъяна".
 


Рецензии