Мы плыли на спине кита...

Между срубами бревен
Припорошено снегом
Там зашит
Треугольник письма

Кем бы он не был
Тот солдат
Война прошла

Хотя нет
Только вчера
Потемкинская в окопах
Пушки, снаряды, дозорные

Лагерь разбит
Рассказы у костра
И вот только кинокамера
Портит особое настроение

Шепелявит рассказчик
Треугольник, письмо, первая
Встретились, бросила

Помню как вчера
Такая сердитая, взрослая
Всегда в детстве здоровалась
А теперь в машину и из машины
Ходила, помню два квартала за водой

А теперь
Бросила
И сама скатилась
Читает детям закон вместо сказок

Она бы пошла
Если бы ее взяли
Сто лет назад
В ужгородский гарнизон

Уж она то, лучше чем на войне еще повоюет
Ждала, а теперь ревнует
Спала, бывало, одна, а теперь вовсе не спит

Кем бы он ни был тот солдат
Но он за Родину
А она за кредит

Все умеет, все чует
Вот только в глаза не глядит
В голове у нее чехарда
Она акула
И кто знает, остался ли жив ее кит
Все ее злит, хищницу.

И уж теперь никто не запретит
Если ужин спонсирует китобойное судно
Каждый ест и молчит
Горько и нудно

Кем бы он ни был тот солдат
Война прошла
А, кажется, до нее было лучше
И кто знает
Куда нас, горстку дезертиров,
Приведет эта тропа?
Хоть под трибунал, хоть на вилы
Главное, что на наших окоченелых лицах
Не будет стыда.


Рецензии