Закружило, замело

В чистом поле всё бело,
Закружило, замело,
Всё смешалось вдруг - и небо, и земля.
Где-то дальнее село,
Крыши снегом занесло,
Вьётся чёрный дым из труб едва-едва.

Пробиваясь сквозь метель,
Тройка карих лошадей
Мчит знакомою дорогой седока.
Эх! Залётные скорей!
К милой Любушке своей,
Добрый молодец спешит издалека.

Одного его лишь ждёт,
Встретит, крепко обоймёт,
Расцелует нежно в жаркие уста.
Утром под венец пойдёт,
В жёны он её возьмёт,
И несёт его вперёд любви звезда.

Колокольчик динь-динь-дон...
Оборвался перезвон...
Сбережёт пускай в пути его любовь!
Снег и темь стоит кругом,
Кони стали, клонит в сон,
Холодеет, застывает в жилах кровь.

А в светлице дева ждёт,
Весть худая сердце жжёт,
Помоги, Господь, спаси его в пути!
В колокол тревогу бьёт,
Через бурю весть даёт,
Чтоб любимого к крылечку привести.

Звон летит сквозь ураган...
-Ну, родные, выручай!
Аль не слышите - звонит моя зазноба?
...Друга милого встречай,
Да покрепче обнимай,
Он стоит уже у твоего порога!


Рецензии