Владимир Всеволодович Мономах. Часть 2

С детства храб был безмерно
И поэтому наверно
С этих, молодых готов
Он на подвиги готов
Походил с отцом на зверя
Диких брал коней ярея
С этой удали своей
Брал руками тех коней
Буйвол на рога метал
И олень его бодал
Вепрь с медведем нападали
Лошади с седла кидали
Раны получал, увечья
Руки, ноги и предплечья
Все изодраны, побиты
На охоте знаменитой

Рано сложности узнал
Порученья исполнял
И к тринадцати годам
Стал в Ростове князем сам
Через Вятичей пробился
Чем потом весьма гордился
Край Залесский, так далёк
А он всего то, паренёк
Справился, да не сробел
И шесть лет там просидел
Средь различного народа
Были битвы и походы
Стычкам просто нет числа
Опытность к нему пришла.

И в Смоленске князем был
Потрудился, в меру сил
Даже в Чехии, со страха
Расплатились с Мономахом
Золотом и серебром
С ним Олег, в походе том
Был на равных, первый друг
Но потом, случилось вдруг
Стал врагом ему Олег
Чуть ли не на целый век.

За Чернигов вышла пря
Всеволод, конечно зря
Отнял у Олега град
Тот бежав, пришёл назад
И Бориса прихватил
Вячеславич сам просил
На Чернигов его взять
Так хотел повоевать
Он задирист был и смел
Да и денежки имел
Словом, половцев нанЯли
И Чернигов отобрали
Всеволод отпор им дал
Но разбитый побежал.

Как узнал Владимир это
Так его в Смоленске нету
Поспешил к отцу, подмогой
Еле проложил дорогу
Через половцев то тех
Что привёл олег на грех
Дядя Изяслав с отцов
Повернувшись к ним лицом
Привели в Чернигов рать
Чтобы город отобрать
А Олег с Борисом скрылись
Нет, за град они не бились
Половцев ещё добрали
И в подмогу поспешали
Горожанам то своим
Туго приходилось им
Крепко город защищался
Был в осаде, но не сдался
Тут Владимир отличился
Сквозь ворота он пробился
И "Окольний" город сжёг
Дальше натиском аж смог
В Кремль горожан загнать
Оставалось штурмовать.

   2013г.


Рецензии