Монолог и финал

      


                СТИХИ К ЗАДУМАННОЙ ДРАМЕ ИЛИ ОПЕРНОМУ ЛИБРЕТТО

               Место действия -- Латтерон*. Героиня, в уста которой вложен монолог --
                17-летняя девушка, простая сельская труженица по имени АлькАра**,
                отвергнутая своим ближайшим 
            окружением за "излишнюю" мечтательность, в которой проявилась вся глубина и
                незаурядность ее утонченной души...

                М О Н О Л О Г

                ...Небо вечерней тьмою объято;
                Облако вдруг исчезло куда-то --
                Словно из мелкого жемчуга свито,
                Белой вуалью тумана прикрыто...
                В розовом нежном заката сиянье
                Плавно меняло оно очертанья...
                Вдруг растворились
                Все силуэты...
                Где же вы скрылись?
                Облако, где ты?

                1970-й год
                (автору -- 17
                или 18 лет).

            
                Ф И Н А Л***

                ...Крест на холме
                Над могилою старой;
                Вьются во тьме
                Облака над Алькарой:
                В них растворились
                Времен силуэты...
                Где же вы скрылись?
                Ах, облако, где ты?..

                2004-й год.
               

               






      *Воображаемый остров, о котором можно прочесть в комментариях к некоторым стихам ("Рискуем всем во имя чести", "Латтеронянка нашего века", "Какой была в пятнадцать лет...", "Прощание"), а также -- в "Предисловиях к лирическим циклам" на "Прозе.ру".
      **Имя героини ПРИДУМАНО автором.
      ***На оба отрывка написана музыка. Композитор -- Ирина Рассадина. Буду неизъяснимо рада, если найдется обладательница классического СОПРАНО для исполнения...


Рецензии