Перед смертью

Я знаю, что скоро умру,
И страх не внушает мне знание это.
Я первые строки пишу по утру,
А к вечеру стану великим поэтом.

Доводит ожидание до дрожи,
И слабый сердца стук следит
За движением морщин и кожи -
Там дух несется, паразит.

Покинь ты тело, о душа!
Хорошо, когда ты молод и дуэлью ранен!
Но жизнь прошла так не спеша,
А путь последний очень странен.

И полно, кем я не был только!
За жизнь сражался точно лев!
Но рвется нить рапирой колкой -
Судьбы закончился резерв.

Подумаю, так я же пережил
Как будто всех своих знакомых!
И милых дам, которых я любил
В бывалых отношениях серьезных.

Их смутно губы вспоминаю,
Касаясь в мыслях нежных черт -
Любви я вкус не забываю,
Хотя она давно сошла на нет.

Теперь суровая фортуна
В печаль и скуку влюблена,
Закрыты веки, и в душе безлюдно,
А смысла лопнула струна.

Не одиночество, - воспоминания убивают
И близится страдание, вот и вечер!
Теперь священника обычно приглашают -
Он поминальные поставит свечи.


Рецензии