1. 4. Осень - 3 стихотворения - сент. , окт. , ноя

   
    1.4.1. С Е Н Т Я Б Р Ь
 
Отзвенело лето
              трелью птиц, дождями
И луга не пахнут уж травой,
                цветами.
У реки клубится мошка с комарами –
В воде нет желания поболтать ногами.
            ____
Меньше солнце стало ласкать теплом тело,
Ветерок прохладный дует то и дело.
Тополей ветвистых листва пожелтела,
Стая уток диких на юг полетела…
            ____
Детские площадки разом опустели,
Сиротой глядятся на них карусели.
Под напором ветра лишь скрипят качели,
Да галдят сороки,
                что под крышу сели.
            ____
 Пасмурно.
         Желания нет гулять по парку.
В кресле у  камина   открываю папку
             (печурки)
И души мотивы сами,
                по-порядку,
В стихотворном  виде ложатся в тетрадку.
           ________

     1.4.2. О К Т Я Б Р Ь

Вот уже осень листья сыпет   
С берёз,
       дубов.
             и тополей,
И по утрам морозец щиплет,
И урожай убран с полей.
         ___
В хозяйском дворике порядок:
Всё убрано,
           подметено,
Забор подправлен,
                а в сарае
Дров и угля запасено.
         ___
В загоне сытая скотина,
Куры в курятнике,
                снуёт
Собака на цепочке длинной
Пред домом у въездных ворот.
         ___
На зиму злую заготовив
Картофель,
         сало и муку,
Добрый хозяин с книгой  дремлет,
Подсев к печи -
               ближе к теплу.
          ___
В печи дрова трещат,
                сверкает
Пространство топки  всей огнём,
А на плите заварник с чаем,
И чай давным-давно готов.
          ___
Вот - вот,
          уж скоро,
                соберётся
Вся  работящая семья
Здесь,
     за столом,
              и всколыхнётся
От смеха, шума тишина!
          ___
А с улицы слышны гуляния.
Отрывки песен,
              громкий смех...
Россия!
       Как люблю тебя я
И хочу счастья для всех,
                всех!..
      _____________

    1.4.3. Н О Я Б Р Ь
  (по Пушкинским мотивам)

Как незаметно дни бегут! –
Прошёл уж и златой октябрь...
Зимы предшественник –
                ноябрь
Всё небо мглою затянул,
Дохнул колючими ветрами
И в снег природу завернул.

...Пришла моя пора! –
Люблю её за белые заборы,
За наметённые ночной порой сугробы,
В которых копошится детвора,
За санки лёгкие,
               бодрящие морозы,
Коньки и лыжи,
             и большие вечера!..
               
       ***************


Рецензии