Кризис среднего возраста

 
Всё - в светлом прошлом. Многое забыто…
И не заметит мало кто из нас
в толпе забот и серых будней быта
следы печали в блеске наших глаз.
Но иногда, как юноши на пляже,
украдкой смотрим мы по сторонам,
надеясь: вдруг судьба нас с кем-то свяжет
и вдруг любовь  вернётся скоро к нам.
Не ищем мы невинности и девства…
Все пальцы в кольцах – это не беда…
И зреет план отчаянного бегства
из скучных дней, возможно, в никуда.

И мы бежим из дома, как из плена,
найдя для бегства силы и предлог.
А совесть слово страшное «Измена»
шепнёт и спрячет в дальний уголок.
На нас восстанут всем святым собором
упрёки нашей совести хмельной…
И взгляд прощальный тягостным укором
сгорит, как мост, за чьей-нибудь  спиной.
И память наша, словно, ополчится:
«прожили вместе…, соли съели пуд…».
Добычу ищет похоти волчица,
в любовь рядится, может быть, наш  блуд.

Смирится, кто-то, может быть, с потерей.
Что должен он, кому должна она?
На счёты всех моральных бухгалтерий
плюёт пеною новых чувств волна.
Как это пошло, в сущности, и мелко:
взывать к морали, требовать суда…
Кому нужна рассудка с чувством сделка?
Вино заменит, разве, нам вода?
А на весах судьи – две полных чаши:
в одной – морали груз и личный долг…
В другой – мечты заманчивые наши…
И вместе с ними  - блуда хищный волк.

«Долой всех судей! Сердце не слуга им…
Нельзя в пол-силы жить. Смелей живи …
…Себя волками, может быть, пугаем,
не в силах смелым быть в своей любви?»
Но от чего же сердце, будто, сжалось?
И не совсем уверен в том, что прав…
То гоним прочь мы здравый смысл и жалость,
на помощь чувства свежие  собрав.
То гоним страсти, к разуму взывая.
На их пути – законы, как стена…
Но, иногда, любовь ещё живая
бывает в жертву им принесена.


Рецензии
"И взгляд прощальный тягостным укором сгорит, как мост..........."
"Но, иногда, любовь ещё живая бывает в жертву им принесена."
Этим сказано ВСЁ! Больше мне сказать не чего. Спасибо.

Галина Дьячкова   03.02.2013 20:54     Заявить о нарушении
Да, иногда мы, действительно, живём в пол-силы. Спасибо, эта строчка заставляет кое-что пересмотреть в жизни.

Нина Тихонцева Рябова   26.04.2013 16:59   Заявить о нарушении