Клуб МТ

     Тот, кто раз видел Нестора Махно, навсегда запоминал его лицо. Все забывалось – сапоги, гимнастерка, папаха, сабля, голос, слова. Но лицо оставалось в памяти, будто выжженное в ней каленым железом. Это было несмываемое тату в душе. Многие приезжали в Гуляйполе, чтобы увидеть Махно и увезти с собой его образ. Образовался даже Клуб МТ – его члены коллекционировали душевные М-татуировки и приезжали в Гуляйполе по нескольку раз в год. Свой образ Махно выжигал в душах членов Клуба бесплатно. Ближайшие его помощники уговаривали Нестора Иваныча брать деньги за «погляделки», как они это называли. Но Махно, смеясь, отвечал, что добрая слава важнее денег, а деньги для отряда дадут или белые, или большевики.


Рецензии