Поединок

Сижу и в шахматы играю в обед с товарищем своим
Никто играть нам не мешает. Лишь только сигаретный дым
Струится вверх и повисает голубоватой пеленой.
Мой друг в доску свой взор впивает- решает ход очередной.
Но вот он выбрал продолжение и … делает неверный ход
Не знает он, что к поражению ход неминуемо ведёт
Но мягко и великодушно фигуру  я вернул назад
Он ход назад берёт послушно и вновь в доску впивает взгляд
Его червяк под сердцем гложет и не даёт спокойно жить,
Что к сожалению не может меня никак он победить.
И … снова делает промашку - теряет за ладью ферзя
Но хватит истязать бедняжку - ведь каждый раз прощать нельзя.
Я другу каждый раз внушаю, что я сильнее во сто крат.
Его защиту разрушаю, а в довершение ставлю мат
Но жалко друга он растерян, на доску как на гроб глядит,
А час назад он был уверен, что в этот раз он победит,
Что в этот раз судьба – фортуна не отвернётся от него.
Он хочет выиграть безумно - хотя б у сына моего
Ну что же, ладно, пусть сыграет, пускай потешит пацана
Быть может хоть его, кто знает? А вдруг не победит. Как знать?
А вдруг мой маленький сынишка ему поставит детский мат
Нет. Это уже будет слишком, сойдёт с ума мой друг и брат.
Не выдержит такой обиды, позора друг мой не снесёт
С подавленным и мрачным видом вдруг молча встанет и уйдёт?
Итак сидит как стенка бледный о поражении скорбя.
Мне друга жалко. Вдруг он бедный наложит руки на себя?
Нет, я жестокость презираю, я  смерти друга не снесу
Ему сейчас же проиграю и друга от петли спасу.


Рецензии