Святополк Изяславич. Часть 7

Мономах, нетерпелив
Снова, рати подкопив
Тех князей зовёт в поход
Но старшим, Святополк идёт
Вышли вроде по зиме
Сани годные вполне
До Хорола лишь добрАлись
Сани, не у дел остались
Вся земля обнажена
Вот вам "кстати" и весна
То, что было на санях
На плечах и на конях
Понесли теперь они
Шли недели, а не дни
На исходе март уже
Половцы настороже
Все свои полки собрали
И на русский стан напали.

Помолилися князья
По другому и нельзя
Вся на Бога их надежда
И сейчас, да ведь и прежде
Видно тут нам умирать
Твёрдо станем!Что терять?
Так друг другу говорили
Попрошавшися,отбЫли
Каждый, к своему полку
Приготовясь на скаку.

Яростный и сильный бой
Тут, сошлись между собой
Лучшие, от двух сторон
Русским дал Победу он
Бой тот, долгий и кровавый
Победил конечно правый
Но, прошло три дня всего
Словно бы, из ничего
Половцы явились вновь
И опять лилася кровь
Видно всех они добрАли
Яростней ещё напали
Лютой битву назовут
Падали и там и тут
Воины тогда без счёта
Ратоборная работа
Вот, Владимир и Давыд
Давши отступленья вид
Неожиданно напали
Половцы и побежали
А князья, Прославив Бога
Шли обратною дорогой
Полоном большим гордяся
Воротились восвояси.

Святополк, последний раз
Ратоборствовал сейчас
После Пасхи, хворый слёг
И подняться уж не смог
Умер он, мечась в угаре
И дружина и бояре
Провожали до могилы
В церковь Свята Михаила.

В описаньях, он какой?
Сам высокий и сухой
Волосами черноват
Бородою был богат
Зренье острое имел
Князь любитель книжных дел
И читал и собирал
И склерозом не страдал
Не охотник до войны
В гневе, действия страшнЫ
Но, обиды забывал
Сразу, только гнев стихал
Очень был сребролюбив
Скуп, а золото копив
В ростовщичестве погряз
Это скверное, как раз
Расплодил ростовщиков
Те, зажали мужиков
Всё и выльется потом
В бунт, насилье, да погром
Но, ему теперь покой
Князь под каменной плитой
Кстати Мономах рыдал
Лишь про эту смерть узнал.

   2013г.


Рецензии