После дождя. Плёс

                « За плеск волны, за говор непогоды,
                За солнце и лазурь сияющего дня,
                За песню вольную, заполную свободы
                И мощи красоту я полюбил тебя»
                Н.А. Державин


Дождь прошумел. Рябит вода реки.
Наполнен влагой воздух над землёю
И серебристой тонкою струёю
Бегут ручьи. Уныло челноки
Глядят на берег тёмными бортами,
Дома стоят неровными рядами,
Да купола виднеются вдали.

Вот час, другой и  в покрывале туч,
Что от дождя ушедшего осталось,
Пятно светлеющее показалось -
Там солнца пробивался яркий луч.
А, те его всей силой не пуская,
Напрасно тужились, ряды свои смыкая.
Под взглядом солнца сник их грозный вид,
Пробилась брешь в свинцовом небосводе.
И, посмотри,  вдали, где пароходик
Идёт вперёд, река во всю блестит !

Но здесь, где баржи сон свой продолжают,
И цвет вода прибрежная  меняет,
По мере как уходит глубина.
Песок ласкает тёплая волна.
А по нему уйти стремится в плёс
Дождя ушедшего ручей последних слез.

                19 января 2012


Рецензии
Нравится....

Марина Барщевская   15.08.2014 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо. рад за доставленное удовольствие

Павел Савилов 2   17.08.2014 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.