Только Волга, да облака

ТОЛЬКО ВОЛГА, ДА ОБЛАКА

Я знаю горестно, что где-то
Еще мы встретимся с тобой.
А.Блок.

В.Н.


1.

А город твой такой горячий –
Горнило радостей и бед.
Моя любовь птенцом незрячим
Вспорхнула на руки тебе.

Растроганный, ты не спугнул –
Погладил перышки нежданно.
И взглядом добрым и туманным
Мне прямо в душу заглянул.

А там пожитки все видны:
Лишь вера в солнце и удачу.
Да родники, что так прозрачны
И нестерпимо горячи.


2.

Только Волга, да облака,
Да деревья запрокинутые.
Бьется солнце в твоих руках
Мое сердце, тобою вынутое.

Я прошу тебя, осторожнее,
Мой хороший, не урони.
Теплоту его и тревожность,
И доверчивость сохрани.

Чтобы всегда в твоих сильных руках
Билось чистое непокинутое.
…Только Волга, да облака,
Да деревья запрокинутые.


3.

Вспомнишь, как Волга била
В берег легко, светло…
Отвечу: «Что было, то сплыло,
Быльем поросло».

Ты знаешь, как осенью черной
Стылые ночи тихи?
Приснится тебе девчонка,
Читающая стихи.

Она тебе скажет: «Не бойся,
Это лишь я ушла».
И вдруг тоскливою болью
В душу войдет тишина.

Уставишься в небо: «Мутное…»
Вздрогнешь: «Как ночь пошла…»
Она тебе снова: «Не мудрствуй,
Это лишь я ушла!»

Ты голову стиснешь руками:
«Откуда же эта боль? Прошла…»
Не надо, родной, лукавить,
Это лишь я ушла.

Любовь моя, птица синяя,
Пенный размах крыла!
Прощай, любимый, спасибо.
А я, понимаешь, ушла!


4.

Со стороны казалось так:
Шли просто двое. По песку.
А я забросила в реку
На счастье солнце, как пятак.

И свет меня со дна дразнил,
А ты за ним во тьму нырял.
Горстями солнце доставал
И это золото дарил.

Но солнце оставалось там.
И спрятала его вода,
Чтобы назло векам, ветрам
Мы возвращались вновь сюда.

И, как проклятье, это лето
Все правит нашею судьбой.
«Я знаю горестно, что где-то
Еще мы встретимся с тобой»


Рецензии
Сколько душевной теплоты и какой-то трогательной незащищённости в этих солнечных строках! Чудесно! Спасибо Вам, Клавдия, за Ваш талант.

Титова Светлана Юрьевна   17.11.2013 16:01     Заявить о нарушении