Я думаю вначале, после - делаю...

Я думаю вначале, после - делаю.
Чтоб от неверных дел нас уберечь,
Толковой, убедительной, умелою
Должна быть направляющая речь.

Но, если, выдав за реальность мнимое,
Хотят в делишки грязные вовлечь
Соединяют несоединимое,
Тут тоже может пригодиться речь.

Любым способна помыслам сопутствовать,
То окрылять, то унижать, то жечь,
Способна больно ранить и сочувствовать
Всё та же человеческая речь.

И всё ж она нужней для созидания,
Подчинена веленью твоему.
Вот кирпичи-слова. Ты строишь здание.
Так выбирай : дворец или тюрьму?

   22 сентября 2004 г.


Рецензии
Чётко, ясно, и точно!

Иван Кунцевич   03.02.2016 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Николай Бушенев   03.02.2016 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.