Видения о себе

Я силы зла хотела приручить:
Лукавила,заигрывая с ними.
И некому меня было учить
Тому,что Сатана бывает с нимбом.

Тому,что он не зол,но полон зла,
Что он - нечистый,и противник веры.
И мне тогда пришлось самой узнать
О том,какою мерою мир мерить.

Я поняла,чей свет несу в очах.
Я поняла о мире : тлен и пепел;
И чье чело в танцующих лучах,
И чей все время слышу детский лепет.

И я любви не чувствую сейчас
К тому,с кем я сходилась в поединке.
Единой веры пробивает час -
От звука пробиваются седины.

Свой прошлый страх оставлю в прошлом дне,
И полюблю спокойною любовью.
И душу,возмужавшую в огне,
Не сломит испытание любое.

Не я ли подавала на пирах
Нектар богам,кифару Аполлону,
Не я ли испытала первый страх,
Увидев злую гибель Фаэтона?!

Когда пришел прекраснейший урод,
Тот самый,черный свет несущий герцог,
Не я ли погубила свой народ:
Увидев меч,нацеленный мне в сердце,

Мгновенный страх меня поколебал.
И что мое оружие - улыбка,
Я позабыла. Он - торжествовал.
А я от боли застонала скрипкой.

Не я ли выходила из церквей,
И трое душ склонялись предо мною,
А тяжесть распахнувшихся дверей
Надолго повисала за спиною...

Да, на меня давил церковный свод -
Неистинность дарил он как удушье.
Я и тогда губила свой народ,
Под колокольный звон идущий к службе.

И мне планета снится по ночам:
Оранжевая,милая планета.
Там был мой дух,наверное,зачат.
Но я забыла,где случилось это.

Ее Атланты держат на плечах.
Пять спутников над ней висят зимою.
Планета эта - мой родной очаг.
Она не называется Землею.

А как-то раз ко мне пришли. Втроем.
Собачьи морды. Тело-человечье.
-Мы все равно тебя убьем.Убьем!
Я удивлялась жесткости их речи.

На расстоянье метров десяти
Та троица и я.Глядим друг в друга.
Что ни меня,ни Землю не спасти,
Они мне объясняют очень грубо...

Я чувствую: готовы растерзать.
Их ненависть сильна и непонятна.
Мне в этот миг пришлось самой узнать
Когда на солнце появились пятна.

Я чувствую,что я сильнее их -
Так ненависть стирается любовью.
И этот странный разговор затих,
В груди оставшись вездесущей болью.

Они исчезли. Испарились вдруг.
И испарился сон. И было утро.
И я вошла в какой-то вечный круг
Стремленьем к центру.И стремленьем в мудрость.

1990.


Рецензии