Журавлиная падь

«Курлы», «Курлы» - мы слышали на зорьке.
«Курлы» - в обед. И вечером – «Курлы».
Когда с сыночком шли полынью горькой.
Спешили. К Пади Журавлиной шли.

И вот «Курлы» совсем как будто рядом,
Совсем уж близко наши журавли.
Семейка объявилась как бы сразу.
мы в камышах схороненных нашли.

В траве густой запутался тот Журка,
Сын ухватился: «Папа, Журка мой!»
И мне,  конечно, стало не до шуток,
Что может сделать птица. «Боже мой!»

Тот рвется ввысь, а этот ухватился.
Ведь оба малыши, ни дать, ни взять.
В мгновенья ока рядом очутился.
Чтоб пару эту дерзкую разнять.

Сбежал наш Журка. И, взмахнув крылами,
Уходит в небо, поднимаясь ввысь.
А этот, исцарапанный когтями.
Я рад за них, что мирно разошлись.

Сыночек плачет: «Отпустил я Журку!»
Эх! Несмышленыш! Вовсе дуралей!
С такими птицами плохие шутки
Еще не знаешь в деле журавлей.

Над лесом шла по кругу гордо стая,
С полета всю, оглядывая Падь,
А мы, так зачарованно внимая,
Пытаясь необъятное объять.


                Глушков В. М.
                «Родные просторы»
                2007г.


Рецензии