Горнило

...Холст Мирозданья свёрнут, как пергамент,
Столпов Своих покинув основанье,
Небытия зиянье открывая,
Он вскрыт, как Божий клад, чужою дланью!

Чтоб отступил Конец, хотя б на малость,
Чтобы душе успеть Дары запрятать
В глубинах потаённых, где молчанье,
Молиться будем сердцем покаянным!

...Но тщетно, Пекло гневом полыхает,
Нагие души страстью обжигая;
И Бездна свои недра открывает,
Плоды порока жадно поглощая!

И ярость ненасытных духов алчных
Сердец дыханье чреву подчиняет,
И соблазняя похотью зачатых,
Толпу покорных в войско собирает;

Чтоб сокрушить порядок Мирозданья,
Посеять Хаос, где столпом стояла
Извечно мудрость Слова, Мысль благая,
Бесценным Смыслом души наполняя...

*****     *****

...И преклонился Мир пред властью злата,
И совесть потерял в плену богатства;
Лишь ложь таит Его мошна тугая,
И длань дрожит, шальную мзду считая!

И Небо содрогнулось, унижаясь,
Чей свод гордыня слепо попирает,
Не ведая Закона воздаянья,
Карающей Руки не убоявшись!

И мы не убоимся, Меру зная;
Недолго будет править похоть злая,
Невинных жаждой плоти искушая,
И тела Храм, и души продавая...

Очистит падший Мир горнила пламень,
И зрелый урожай пожнёт Создатель;
От сна греха усталый Дух воспрянет,
И Мир спасётся, заново рождаясь!

Ему стоять, врачуя немощь слабых
Своей сердечной силой состраданья;
Ему на перекрёстках Судеб дальних
Стоять, пока Любовь в Нём не иссякнет!

*****     *****

...Холст Мирозданья крепко запечатан,
Господня Длань на время отдыхает;
Мы глину Судеб обжигаем сами,
Небесной Силы твердь держа плечами...


Рецензии