М. Ю. Лермонтову

Уж давно ты вышел на дорогу
В памяти моей твой путь блестит
И пустыня также внемлет Богу
Как звезда с звездою говорит.

Безупречность словосочетанья
Чувствуется сразу: Божий дар
Не лжеца бесстыдное кривлянье
Жаждущему сердцу как нектар.

Ты писал о том, что волновало
Душу беспокойную певца
Дух свободы твой разит как жало
Грудь самовлюблённого глупца.

Гордый дух скитальца и поэта
Он как вечный зов тебя манил
Выстрел где бы твой из пистолета
Честь, достоинство бы защитил.

Дар твой, как живительным бальзамом
Родственную душу врачевал
Вспыхнув то, как огненным пожаром,
То покоем мирным наполнял.

Дух певца свободного паренья
Не терпел самодержавный гнёт
И отвага самовыраженья
На Кавказ мятежный приведёт.

Кровожадность горцев злых абреков
Самых страшных, жадных дикарей
Со времён испанцев и ацтеков
Мир не знал таких убийц людей.

Проявляя смелость и отвагу
Раненный поручик и поэт
Прочь не ступит, долг не даст ни шагу
Огорчит чем высший царский свет.

Им не нужен был поэт скандальный
Как певец свободы и ума
Поручик отважный и опальный
Не был приручаемым весьма.

Не был подхалимом он и трусом
В ком нуждалась царская дворня
Оградить себя от злых укусов
Хочет царь, от злости псов кляня.

Повторилось, как в той драме, снова
Был убийца подл комедиант
И он гнева, не страшась людского
Выстрелил в поэта,  дуэлянт.

И Казбек поэтом, что воспетый
И Машук заплачут в облаках
Выстрелом убийц убит нелепым
О нём память будет жить в веках.


23.08.2004г.
19.01.2014г.


Рецензии
Очень душевно и резко одновременно.
Лермонтов - один из любимых поэтов.

Смоленская Анастасия   19.01.2013 23:56     Заявить о нарушении
Что душевно, то понятно
Но что резко, не пойму
Описал как-будто внятно
Обстановки мести тьму.
М.Ю.Лермонтов-любимый
И не только мне поэт
Кем ещё высокочтимый
Пояснений на то нет.
Благодарю за отклик на моё стихотворение. С наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве.

Иван Коршунов 2   20.01.2013 19:11   Заявить о нарушении