Девчушка

   

Расскажу вам историю
Про девчушку одну:
Не было и двенадцати,
Как повстречала войну.
Добровольцем отец её
Ушёл к линии фронта
И уже через месяц
Им пришла похоронка.
Мать от горя осунулась,
Поседела,слегла.
Только долго не мучалась,
Вмир духовный ушла.
И осталась сиротка одна,
Что ей больше терять...
Только вскоре нагрянула
В их село злая рать.
Как  хозяева вынесли
Из избы всё добро,
Всё, что годы копилось,
За минуту ушло.
Уж совсем пригорюнилась,
Ведь и так не легко.
Но однажды под  утро
К ней постучали в окно.
Как бы не было страшно,
Но накинув платок
Она долго не думая,
Всёж пошла за порог.
Весь в крови, перепачканый
Солдат русский лежал.
Был уже без сознания
И чуть слышно стонал.
Как тащила сиротка его,
Не расскажешь в словах,
Только местом укрытия
Оказался чердак...
Прошло время,окрепнул он
И не может понять,
Как могла эта девочка
Его на ноги поднять.
А когда он прощался с ней,
Как родную обнял
-Ты дождись меня, деточка!
Будешь дочка моя!..
Ночью тёмной, безлунною
Он ушёл от неё
А на утро в деревню
Ворвалось вороньё.
Они долго и тщательно
Проверяли дома
И искали внимательно,
Кто же прятал врага.
И нашли они в доме
Тот злощасный платок.
На нём пятна от крови
И мужской волосок.
Не смогла сиротинка
Его бросить в огонь.
Это память от матери
И был дорог ей он.
А девчонку пытали
На глазах у сельчан.
И собаками рвали...
Но ребёнок молчал.
Привязали к берёзке
В нигляже на всю ночь
И поставили стражу,
Чтоб не смогли ей помочь.
В эту ночь они встретились:
Мать,отец и она...
А к деревне пролесками
Приближалась весна.
И с весною в деревню
Вошёл русский отряд.
И один из солдатов
Стал девчушку искать.
Показали магилку
У берёзки одной.
Рассказали,как было,
Как ушла в мир иной.
И солдат зарыдал
По мужски, не стесняясь:
-Почему же , дитя,
Ты меня не дождалась?
Я тебя в своём сердце
Навсегда сохраню....
И с собою с могилки
Взял святую землю....
...Много было сражений,
Много было боёв,
Но всегда её помнил
И землицу берёг.
И запомнили люди
Как весной много раз
Приезжал к той берёзке
Тот же самый солдат


Рецензии
Спасибо Эдуард что Вы помните как сражались наши отцы и деды за СССР как за каждый пядь земли, а теперь делим.А Вот всю Европу освободили а теперь она на нас войной.А Германию нужно было задушить всю скорня сейчас опять подымает на нас голову.Уж который век войной идёт на нас Германия ,ждите войны .Там Германия диктует Америке как всей Европе,А Америка как была стервятником так и останется стервятником собирать мертвячину с поле боёв.

Валерий Михайлов 3   01.04.2014 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, за Вашу рецензию. Многим мы, славяне, поперёк горла.
Удачи Вам!

Эдуард Денисенко   03.04.2014 21:36   Заявить о нарушении
А ведь мы их всех сделали. Согласны?

Эдуард Денисенко   28.07.2014 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.