Записная книжка 2

Именно вопрос «Зачем я живу?» запустил машину смерти, которая поглощает нашу Планету. Именно процесс отграничения человеком человечества от прочного монолита Мироздания, вносит разрушение и гибель. Первородный, естественный смысл человеческого существования прост до уникальности – быть. Быть! Всеобщая, грандиозная функция, которой подчинена Вселенная. Разнообразие животных и рыб, разнообразие явлений физического мира, разнообразие космических структур – разнообразие во имя разнообразия. Быть частью этого великого множества – и тем самым восхвалить и возвеличить само существование в природе.
Жить – чтобы быть. Не скрывается в этом понятии – быть – ни «тупое однообразие будней», ни «бессмысленность и подчиняемость обстоятельствам», ни «примитивность душевного устройства». Есть в этом понятии – глубина и величина неизмеримая. Быть и своим существованием подтверждать красоту и гармонию Мироздания.
Всё в мире устроено на жертвовании во имя жизни. Насекомые становятся пищей птиц для того, чтобы поддерживать жизнь птиц, которые поддержат в свою очередь жизнь хищников. Всё связано и гармонично во имя цели – быть.
Человек противится. Ищет власти над всем видимым и невидимым ради насыщения одного вопроса «Зачем я живу?», вопроса, который разъедает облик человека, как части и плоти Мироздания, но создаёт из него облик, подобный «коррозии».  Можно предположить, что человечество намеренно существует в качестве саморазрушающей силы с конечной целью качественно изменить планету...


Рецензии